Akebie (Akebia quinata)

Die Akebie, auch Klettergurke oder Schokoladenwein genannt, ist eine starkwachsende Schlingpflanze. Sie ist sehr pflegeleicht, benötigt wenig Schnittarbeit und eignet sich dadurch besonders gut für die Fassadenbegrünung. Die Pflanze erfreut durch ihren schönen Blattschmuck und eine lange Laubhaftung. Wenn zwei verschiedene Akebien-Sorten gepflanzt werden gedeihen Früchte.

Wuchs:                 starkwachsende Schlingpflanze
Höhe:                   8-12 m
Blüten:                 weinrot, eher unscheinbar
Standort:             sonnig
Boden:                 sandig humos, keine Staunässe

Schnitt und Unterhalt

Akebien werden alle zwei Jahre geschnitten und ausgelichtet. Dabei werden einzelne Triebe kräftig zurückgeschnitten, um den Neuaustrieb von unten zu fördern.

Geeignete Kletterhilfen

Ideal sind vertikal ausgerichtete Seilsysteme, wobei die einzelnen Stränge einen Abstand von ca. 20-30 cm aufweisen sollten. Bei waagrechten Strängen müssen die Triebe eingeflochten werden.


Ideal: Rankgitter Holz/Stahl oder Seilsystem mittel bis schwer (3-4 mm)
.