Akebie Alba (Akebia quinata)
Akebia quinata ‹Alba› ist eine attraktive, kletternde Zierpflanze, die zur Familie der Lardizabalaceae gehört. Diese Varietät der Schokoladenrebe (Akebia quinata) zeichnet sich durch ihre weißen, duftenden Blüten aus, die im Frühjahr (April bis Mai) in kleinen, traubenartigen Blütenständen erscheinen. Im Gegensatz zur typischen purpurfarbenen Akebia quinata hat ‹Alba› eine helle, cremig-weiße Blütenfarbe, die einen zarten Vanilleduft verströmt. Die Pflanze ist immergrün bis halbimmergrün, abhängig vom Klima, und bildet elegante, handförmige Blätter mit fünf Fiedern, die dunkelgrün und glänzend sind.
Sie ist eine stark wachsende Schlingpflanze, ist sehr pflegeleicht, benötigt wenig Schnittarbeit und eignet sich dadurch besonders gut für die Fassadenbegrünung. Die Pflanze erfreut durch ihren schönen Blattschmuck und eine lange Laubhaftung. Sie bildet im Gegensatz zur gewöhnlichen Akebia quinata keine Früchte aus, kann ihr aber als zusätzlicher Befruchter dienen.
- In Kürze
- Kletterhilfe
- Pflege
- Gut zu wissen
Wuchs: stark wachsende Schlingpflanze
Höhe: bis ca. 10 m
Blüten: weiss, eher unscheinbar
Standort: sonnig
Boden: sandig humos, keine Staunässe
Ideal sind vertikal ausgerichtete Seilsysteme, wobei die einzelnen Stränge einen Abstand von ca. 20 – 30 cm aufweisen sollten. Bei waagrechten Strängen müssen die Triebe eingeflochten werden.
Unsere Empfehlung: Rankgitter Stahl oder Seilsystem M10-M12
Akebien werden alle zwei Jahre geschnitten und ausgelichtet. Dabei werden einzelne Triebe kräftig zurückgeschnitten, um den Neuaustrieb von unten zu fördern.
Sie bildet im Gegensatz zur gewöhnlichen Akebia quinata keine Früchte aus, kann ihr aber als zusätzlicher Befruchter dienen.
Die Pflanze ist immergrün bis halbimmergrün, abhängig vom Klima.