Akebie (Akebia quinata)
Die Schokoladenrebe, wissenschaftlich Akebia quinata, ist eine bezaubernde Kletterpflanze aus Ostasien, die mit ihrem exotischen Charme und betörenden Blütenduft die Herzen von Gartenliebhabern erobert. Ihren Namen verdankt sie dem süss-würzigen, vanille- bis schokoladenartigen Aroma, das ihre Blüten im Frühling verströmen. Die Akebia quinata klettert bis zu 12 Meter hoch oder breitet sich als dichter Bodendecker aus. Ihre handförmigen Blätter, bestehend aus fünf dunkelgrünen, zierlichen Fiederblättchen, wirken elegant und färben sich in kälteren Regionen im Winter purpurfarben. Von März bis April schmückt sie sich mit purpurroten bis weinroten Blüten, die in hängenden Trauben erscheinen und einen unwiderstehlichen Duft verbreiten. Im Herbst reifen wurstförmige Schoten mit saftigem, mild süsslichem Fruchtfleisch, das an Litschi erinnert.
- In Kürze
- Kletterhilfe
- Pflege
- Gut zu wissen
Wuchs: stark wachsende Schlingpflanze
Höhe: 8 – 12 m
Blüten: weinrot, eher unscheinbar
Standort: sonnig
Boden: sandig humos, keine Staunässe
Ideal sind vertikal ausgerichtete Seilsysteme, wobei die einzelnen Stränge einen Abstand von ca. 20 – 30 cm aufweisen sollten. Bei waagrechten Strängen müssen die Triebe teilweise eingeflochten werden.
Unsere Empfehlung: Rankgitter Stahl oder Seilsystem M10
Akebien werden alle zwei Jahre geschnitten und ausgelichtet. Dabei werden einzelne Triebe kräftig zurückgeschnitten, um den Neuaustrieb von unten zu fördern.
Sie ist winterhart bis -30 °C und in milderen Klimazonen halbimmergrün.