Akebie – Akebia quinata

Akebie – Akebia quinata

CHF 45.00 inkl. MwSt.

zzgl. Versandkosten

starkwachsende Schlingpflanze, zierende Blüte,
3,6 Liter Container 15x15x20 cm ca. 60 cm Höhe

Verfügbarkeit: Vorrätig

Beschreibung

Akebie (Akebia quinata)

Die Schokoladenrebe, wissenschaftlich Akebia quinata, ist eine bezaubernde Kletterpflanze aus Ostasien, die mit ihrem exotischen Charme und betörenden Blütenduft die Herzen von Gartenliebhabern erobert. Ihren Namen verdankt sie dem süss-würzigen, vanille- bis schokoladenartigen Aroma, das ihre Blüten im Frühling verströmen. Die Akebia quinata klettert bis zu 12 Meter hoch oder breitet sich als dichter Bodendecker aus. Ihre handförmigen Blätter, bestehend aus fünf dunkelgrünen, zierlichen Fiederblättchen, wirken elegant und färben sich in kälteren Regionen im Winter purpurfarben. Von März bis April schmückt sie sich mit purpurroten bis weinroten Blüten, die in hängenden Trauben erscheinen und einen unwiderstehlichen Duft verbreiten. Im Herbst reifen wurstförmige Schoten mit saftigem, mild süsslichem Fruchtfleisch, das an Litschi erinnert.

Wuchs:                stark wachsende Schlingpflanze
Höhe:                   8 – 12 m
Blüten:                 weinrot, eher unscheinbar
Standort:             sonnig
Boden:                   sandig humos, keine Staunässe

Ideal sind vertikal ausgerichtete Seilsysteme, wobei die einzelnen Stränge einen Abstand von ca. 20 – 30 cm aufweisen sollten. Bei waagrechten Strängen müssen die Triebe teilweise eingeflochten werden.

Unsere Empfehlung: Rankgitter Stahl oder Seilsystem M10

Akebien werden alle zwei Jahre geschnitten und ausgelichtet. Dabei werden einzelne Triebe kräftig zurückgeschnitten, um den Neuaustrieb von unten zu fördern.

 

Sie ist winterhart bis -30 °C und in milderen Klimazonen halbimmergrün.

Zusätzliche Information

Eigenschaft

blühend, immergrün

Wuchshöhe

bis 10 Meter

Warenkorb